
Projeto e construção de reômetro capilar para caracterização de alimentos para animais
2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 40; Issue: 9 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782010005000139
ISSN1678-4596
AutoresMarcos Fraiha, J. D. Biagi, Antônio Carlos de Oliveira Ferraz, Cláudio Bianor Sverzut,
Tópico(s)Meat and Animal Product Quality
ResumoO princípio da reometria é relativamente simples, e a construção de equipamentos para avaliação do comportamento reológico de materiais pode ser realizada com poucos investimentos. O presente trabalho teve por objetivos projetar e construir um reômetro capilar para caracterizar ingredientes e misturas utilizadas em alimentação animal. Durante os testes, observou-se atrito desprezível (0,20 a 0,01% da força aplicada) entre pistão e cilindro e não se observou refluxo de amostra. A força necessária para o escoamento das amostras através do capilar foi de 986,02±52,05; 559,60±52,24 e 338,25±45,86N, para as amostras com 29,04±0,08, 31,91±1,01 e 34,98±0,30% de umidade, respectivamente. A partir da fundamentação teórica de reologia de materiais, foi possível construir um reômetro fundamental utilizando materiais e operações simples de tornearia, com custo total de R$ 4.500,00.
Referência(s)