
Taxa de decomposição da serapilheira e atividade microbiana em área de Caatinga
2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 19; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0104-77602013000400005
ISSN2317-6342
AutoresPatrícia Carneiro Souto, Jacob Silva Souto, Rivaldo Vital dos Santos, Ivonete Alves Bakke, Francisco das Chagas Vieira Sales, Bruna Vieira de Souza,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoObjetivando avaliar a decomposição da serapilheira e a atividade microbiana em área de Caatinga preservada, conduziu-se um experimento na Reserva Particular do Patrimônio Natural Fazenda Tamanduá, em Santa Terezinha, Estado da Paraíba. A taxa de decomposição foi determinada com o uso de sacolas de náilon, contendo 30 g de serapilheira, que foram dispostas na superfície do solo em setembro de 2003, sendo retiradas 20 sacolas mensalmente até setembro de 2005. O material coletado foi seco em estufa e pesado para avaliar a perda de peso em relação ao peso inicial. A atividade microbiana foi estimada mensalmente pela quantificação do dióxido de carbono (CO2) liberado no processo de respiração edáfica, a partir da superfície do solo, e capturado por solução de KOH. A perda de peso da serapilheira, após um ano, foi de 41,19% e, após dois anos, foi de 48,37%, evidenciando uma decomposição mais acelerada no primeiro ano. A análise dos dados mostrou a influência da estação do ano na decomposição de serapilheira e da temperatura na atividade microbiana.
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