Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Taxa de decomposição da serapilheira e atividade microbiana em área de Caatinga

2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 19; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0104-77602013000400005

ISSN

2317-6342

Autores

Patrícia Carneiro Souto, Jacob Silva Souto, Rivaldo Vital dos Santos, Ivonete Alves Bakke, Francisco das Chagas Vieira Sales, Bruna Vieira de Souza,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

Objetivando avaliar a decomposição da serapilheira e a atividade microbiana em área de Caatinga preservada, conduziu-se um experimento na Reserva Particular do Patrimônio Natural Fazenda Tamanduá, em Santa Terezinha, Estado da Paraíba. A taxa de decomposição foi determinada com o uso de sacolas de náilon, contendo 30 g de serapilheira, que foram dispostas na superfície do solo em setembro de 2003, sendo retiradas 20 sacolas mensalmente até setembro de 2005. O material coletado foi seco em estufa e pesado para avaliar a perda de peso em relação ao peso inicial. A atividade microbiana foi estimada mensalmente pela quantificação do dióxido de carbono (CO2) liberado no processo de respiração edáfica, a partir da superfície do solo, e capturado por solução de KOH. A perda de peso da serapilheira, após um ano, foi de 41,19% e, após dois anos, foi de 48,37%, evidenciando uma decomposição mais acelerada no primeiro ano. A análise dos dados mostrou a influência da estação do ano na decomposição de serapilheira e da temperatura na atividade microbiana.

Referência(s)