Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Melhoria organizacional na produção de bezerros de corte a partir dos centros de custos

2008; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 37; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982008000300025

ISSN

1806-9290

Autores

Ricardo Pedroso Oaigen, Júlio Otávio Jardim Barcellos, Luciana Fagundes Christofari, José Braccini Neto, Tamara Esteves de Oliveira, Ênio Rosa Prates,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O objetivo neste trabalho foi evidenciar a importância do custo de produção na pecuária de cria, descrevendo uma metodologia padronizada que consiga mensurar o custo de produção de bezerros de corte e, simultaneamente, validar o método em um sistema de produção. Dentro deste contexto, neste trabalho discute-se, inicialmente, a relevância da implantação da metodologia dos centros de custos como suporte à tomada de decisão, devido à necessidade de uma análise segmentada dos processos em sistemas de produção pecuários especializados na cria. As etapas para implantação deste método são descritas. Um sistema de produção, característico da Região Sul do Brasil, foi definido a partir de indicadores técnicos relatados em revisões bibliográficas. Foi simulada a aplicação desta metodologia no sistema em questão, no qual se visualizaram os custos de produção dos diferentes centros produtivos: touros, vacas de cria, recria das novilhas e desmame dos bezerros, possibilitando compreender o impacto de determinados processos e/ou tecnologias no sistema. Conseqüentemente, calcular o custo de produção de bezerros de corte a partir da utilização da metodologia dos centros de custos, mostrou-se factível de utilização em sistemas de produção baseados em pecuária de cria.

Referência(s)