
Controle químico de arroz-vermelho na cultura do arroz irrigado
2007; Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas; Volume: 25; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0100-83582007000200022
ISSN1806-9681
AutoresFernando Machado dos Santos, Enio Marchesan, S.L.O. Machado, Silvio Carlos Cazarotto Villa, Luis Antônio de Avila, Paulo Fabrício Sachet Massoni,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoA ocorrência de arroz-vermelho (Oryza spp.) em áreas de arroz irrigado reduz a produtividade de grãos da lavoura e a qualidade do produto colhido. Em vista disso, desenvolveu-se um experimento com o objetivo de comparar duas ferramentas para controle do arroz-vermelho: uma usando o Sistema Clearfield e outra utilizando doses elevadas de clomazone em sementes tratadas com protetor para supressão de arroz-vermelho. Os tratamentos constituíram-se de uma testemunha, sem aplicação de herbicida, três referentes à aplicação da mistura formulada (75 g i.a. ha L-1 de imazethapyr + 25 g i.a. ha L-1 de imazapic) e outros três referentes à aplicação do herbicida clomazone. O tratamento mais eficiente no controle de arroz-vermelho foi a aplicação da mistura formulada de imazethapyr + imazapic em pré-emergência, seguido da mesma dose em pós-emergência. Este tratamento proporcionou 100% de controle de arroz-vermelho, além de não prejudicar o estande inicial de plantas e proporcionar alto rendimento de grãos do arroz irrigado.
Referência(s)