Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Desempenho agronômico de quatro cultivares de almeirão

2013; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 31; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0102-05362013000100024

ISSN

1806-9991

Autores

Franciele dos Santos, Paulo Espíndola Trani, Maria do Carmo S. S. Novo, Francisco Antônio Passos,

Tópico(s)

Plant Physiology and Cultivation Studies

Resumo

Na literatura são escassas as informações sobre as principais cultivares de almeirão (Cichorium intybus) cultivadas no Brasil. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de almeirão na região de Campinas-SP. As cultivares avaliadas foram Catalonha, Folha Amarela, Folha Larga e Pão-de-Açúcar, em experimento realizado em canteiros no Centro Experimental Central do Instituto Agronômico, de dezembro de 2009 a janeiro de 2010 com mudas transplantadas. O delineamento experimental no campo foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Aos 50 dias após o transplante foram avaliadas cinco plantas de cada parcela quanto à altura, número de folhas, massa fresca e seca, e em duas dessas plantas avaliou-se a área foliar. Foi avaliado, também, o sabor, com e sem tempero, por seis provadores. As cultivares apresentaram diferenças significativas em relação à altura das plantas, área foliar e sabor. 'Pão-de-Açúcar' apresentou em magnitude maior rendimento agronômico (516,0 g planta-1), seguida pela 'Folha Amarela' (432,7 g planta-1). Esta constitui-se em uma alternativa para o mercado, uma vez que apresenta desempenho semelhante ao das principais cultivares de almeirão comercializadas no Estado de São Paulo.

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