Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Níveis de óleo e adição de complexo enzimático na ração de frangos de corte

2003; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 32; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982003000400017

ISSN

1806-9290

Autores

Luiz Eduardo Avelar Pucci, Paulo Borges Rodrigues, Rilke Tadeu Fonseca de Freitas, Antônio Gilberto Bertechini, Ezequiel Malfitano Carvalho,

Tópico(s)

Livestock and Poultry Management

Resumo

Dois experimentos foram conduzidos para avaliar o efeito da adição de óleo de soja e de um complexo enzimático em rações à base de milho e farelo de soja, sobre o desempenho de frangos de corte e a digestibilidade dos nutrientes. No experimento 1, foram utilizados 960 pintos de corte, não sexados, os quais receberam os tratamentos em esquema fatorial 4 x 2 (quatro níveis de inclusão de óleo de soja: 0; 2,5; 5,0 e 7,5%, com ou sem adição de um complexo enzimático contendo amilase, xilanase e protease), em quatro repetições de 30 aves cada, no período de 1 a 21 dias de idade. Dos 22 aos 42 dias de idade, todas as aves receberam uma mesma ração de crescimento, para avaliação de possível efeito residual dos tratamentos aplicados na fase inicial de criação sobre a fase seguinte. Aos 21 dias de idade, 90 aves (três machos e duas fêmeas de cada unidade experimental) foram transferidas para uma sala de metabolismo (experimento 2), em que as aves receberam as mesmas rações experimentais, para determinação dos valores energéticos e dos coeficientes de digestibilidade da matéria seca e do extrato etéreo. Não houve efeito da adição do complexo enzimático, nem interação dos níveis de óleo e suplementação com enzimas sobre o desempenho das aves. O valor energético das rações melhorou em 2,3% com a adição de óleo, não havendo efeito da adição de enzimas. O nível de 2,33% de óleo permitiu máxima digestibilidade do extrato etéreo. Concluiu-se que a inclusão de óleo na ração melhorou o desempenho das aves e a conversão alimentar permaneceu constante a partir de 2,18% de inclusão.

Referência(s)
Altmetric
PlumX