Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Decomposição e liberação de nutrientes da palhada de cana-de-açúcar em campo

1999; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 34; Issue: 12 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x1999001200024

ISSN

1678-3921

Autores

Mauro Wagner de Oliveira, Paulo César Ocheuze Trivelin, Claudimir Pedro Penatti, Marisa de Cássia Píccolo,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Avaliou-se a decomposição e liberação de nutrientes da palhada de cana-de-açúcar colhida mecanicamente sem prévia despalha a fogo. A palhada foi amostrada logo após a colheita da cana, em agosto de 1996, e antes da colheita seguinte, realizada em agosto de 1997. Após um ano de permanência da palhada no campo, verificou-se uma redução de massa de aproximadamente 20%, originária, em sua maior parte, do conteúdo celular e da hemicelulose. Dos carboidratos estruturais, somente a hemicelulose apresentou decomposição. A porcentagem de liberação dos nutrientes K, Ca e Mg, em relação ao total contido na palhada foi de 85, 44 e 39%, respectivamente. A mineralização do N da palhada foi pouco expressiva (18%), o que resultou em diferença estatisticamente não-significativa entre os conteúdos de N da palhada recém colhida e da remanescente.

Referência(s)