Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Capacidade antioxidante e composição química de grãos integrais de gergelim creme e preto

2011; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 46; Issue: 7 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2011000700009

ISSN

1678-3921

Autores

Elizangela Rodrigues da Silva, Hércia Stampini Duarte Martino, Ana Vládia Bandeira Moreira, N. H. C. Arriel, Ayicé Chaves Silva, Sônia Machado Rocha Ribeiro,

Tópico(s)

Phytoestrogen effects and research

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, estimar o conteúdo de compostos fenólicos solúveis totais e de fitatos, e avaliar a capacidade antioxidante de grãos integrais de gergelim (Sesamum indicum) creme e preto. Amostras de ambos os tipos de grão foram submetidas a tratamento térmico em estufa de circulação de ar a 150ºC por 10 min e trituradas até granulometria de 20 mesh. O gergelim creme apresentou maior teor de lipídios, carboidratos, fibra alimentar solúvel e valor calórico, enquanto o gergelim preto apresentou maior teor de fibras alimentares insolúvel e total. O gergelim preto apresentou teor de compostos fenólicos solúveis totais de 261,9±7,5 mg em equivalente de ácido gálico (EAG) por 100 g de farinha, aproximadamente duas vezes superior ao do gergelim creme (147,5±31,7 mg por 100 g de EAG). O teor de fitatos do gergelim creme foi duas vezes inferior ao do gergelim preto (0,66±0,06 e 1,36±0,04 g por 100 g de ácido fítico, respectivamente). O gergelim preto apresenta maior potencial funcional relacionado à atividade antioxidante. Contudo, ambos os tipos de gergelim analisados podem ser considerados fontes de compostos antioxidantes naturais.

Referência(s)