Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Potencial ornamental de acessos de pimenta

2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 44; Issue: 11 Linguagem: Português

10.1590/0103-8478cr20131306

ISSN

1678-4596

Autores

Leane Fialho de Melo, Regina Lúcia Ferreira Gomes, Verônica Brito da Silva, Eliane Rodrigues Monteiro, Ângela Celis Almeida Lopes, Ana Paula Peron,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial ornamental de dez acessos de pimenta Capsicum spp. procedentes da Coleção de Germoplasma da Universidade Federal do Piauí, Brasil. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no Departamento de Fitotecnia, do Centro de Ciências Agrárias, no município de Teresina, Piauí, obedecendo ao delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições. Na caracterização morfoagronômica dos acessos, conforme orientação do Bioversity International, utilizaram-se os seguintes descritores qualitativos e quantitativos para o gênero Capsicum: forma da folha, hábito de crescimento da planta, antocianina no nó da planta, posição da flor, cor da corola, cor do fruto no estado intermediário e maduro, forma do fruto, forma do ápice do fruto, textura da epiderme do fruto, comprimento do fruto, comprimento do pedicelo, persistência do fruto maduro e altura da planta. Dentre os dez acessos avaliados, sete foram considerados com potencial ornamental: CGC-06 (C. chinense), CGC-07 (C. chinense), CGC-11 (C. annuum var. glabriusculum), CGC-23 (C. chinense), CGC-36 (C. annuum var. glabriusculum), CGC-59 (C. annuum var. glabriusculum) e CGC-67 (C. annuum var. glabriusculum). O CGC 11 apresentou estética mais harmoniosa, com flores eretas, as quais são de fácil percepção; frutos eretos e vistosos e folhas de formato lanceolado.

Referência(s)