Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Procedimento fuzzy aplicado à avaliação da insalubridade em atividades agrícolas

2012; Sociedade Brasileira de Engenharia Agrícola; Volume: 32; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0100-69162012000300002

ISSN

1809-4430

Autores

Tadayuki Yanagi, Leonardo Schiassi, Lucas Henrique Pedrozo Abreu, Jackson Antônio Barbosa, Alessandro Torres Campos,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Diante do alto grau de mecanização a que as atividades agrícolas estão sendo submetidas, objetivou-se, com esta pesquisa, desenvolver um modelo fuzzy capaz de avaliar e classificar o nível de insalubridade em diversos ambientes de trabalho. O modelo desenvolvido tem como variáveis de entrada: o índice de bulbo úmido e temperatura de globo (IBUTG, °C), o nível de ruído (dBA), a taxa de metabolismo (W m-2) e o tempo de descanso (%) e, como variável de saída, o índice de bem-estar humano (IBEH). O método de inferência utilizado foi o de Mandani e, na defuzificacão, utilizou-se o método do centro de gravidade. O sistema de regras foi desenvolvido com base nas combinações das variáveis de entrada. Foram definidas 400 regras com pesos iguais a 1, sendo que, na elaboração das regras, um especialista da área foi consultado. Foram utilizados dados de campo visando a testar o sistema desenvolvido, e os resultados mostraram que a modelagem proposta é uma ferramenta promissora na determinação do IBEH, apresentando tempo de descanso ideal variando de 64,2% (motosserra, próximo ao ouvido do operador) até 25% (derriçadora, 20 m de distância do operador), sendo que, diante de um cenário predefinido do ambiente térmico e acústico, foi possível determinar o grau de bem-estar humano e o tempo de descanso ideal para cada equipamento avaliado.

Referência(s)