
Remoção da adstringência de frutos de caquizeiro 'Giombo' sob diferentes temperaturas
2002; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 37; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s0100-204x2002000500014
ISSN1678-3921
AutoresL. R. Antoniolli, Paulo R. C. Castro, Ricardo Alfredo Kluge, João Aléxio Scarpare Filho,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes temperaturas durante o período de exposição ao vapor de álcool etílico sobre a qualidade dos frutos de caquizeiro cultivar Giombo. Os frutos foram expostos ao vapor de álcool etílico durante 42 horas, sob temperaturas de 10, 20 ou 30°C e 95% de umidade relativa. As características químicas e físicas dos frutos foram avaliadas durante nove dias, em intervalos de três dias. As variáveis analisadas foram: grau de taninos solúveis, firmeza da polpa, perda de matéria fresca, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e teor de ácido ascórbico. O tratamento para remoção da adstringência pode ser realizado a 10, 20 ou 30°C, por 42 horas. Constatouse grau de taninos solúveis muito baixo ao sexto dia após o tratamento. A temperatura de 30°C promoveu maior rapidez no processo de perda da adstringência, mas os frutos apresentaram menor firmeza de polpa e maior perda de matéria fresca que os frutos submetidos a 20 ou 10°C.
Referência(s)