Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Identificação de compostos voláteis de maçãs (Malus domestica) cultivar Fuji, por cromatografia gasosa-espectrometria de massas

2000; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 20; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0101-20612000000200007

ISSN

1678-457X

Autores

Natália S. JANZANNTTI, Maria Regina Bueno Franco, Fernando Mauro Lanças,

Tópico(s)

Plant biochemistry and biosynthesis

Resumo

Os compostos voláteis da maçã cultivar Fuji foram estudados durante 2 anos consecutivos (1994 e 1995). O isolamento dos compostos voláteis da maçã Fuji foi feito utilizando-se uma técnica de enriquecimento dos voláteis do "headspace" em Porapak Q e eluição com hexano. Foram detectados 84 componentes voláteis na maçã Fuji, por cromatografia gasosa de alta resolução, dos quais trinta foram identificados por cromatografia gasosa-espectrometria de massas, aliada aos índices de Kovats. Os compostos majoritários foram os ésteres acetato de butila, acetato de 2-metil butila, acetato de hexila e o terpeno µ -farneseno. A classe química predominante, entre compostos voláteis na maçã Fuji, foi a dos ésteres.

Referência(s)