
Associação de glyphosate e imidazolinonas no controle de arroz-vermelho em arroz Clearfield®
2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 43; Issue: 12 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782013001200006
ISSN1678-4596
AutoresValmir Gaedke Menezes, Carlos Henrique Paim Mariot, Augusto Kalsing, Thais Fernanda Stella de Freitas, Daniel Santos Grohs, Felipe de Oliveira Matzenbacher,
Tópico(s)Rice Cultivation and Yield Improvement
ResumoO objetivo do presente trabalho foi o de avaliar os efeitos da utilização de glyphosate e herbicidas imidazolinonas, em aplicações isoladas ou associadas, sobre o controle de arroz-vermelho (Oryza sativa) e produtividade de grãos de arroz Clearfield®. O experimento foi conduzido a campo na safra 2007/08, em Cachoeirinha, RS, Brasil, com delineamento em blocos ao acaso e tratamentos dispostos em arranjo fatorial (2x6), usando-se quatro repetições. O fator A constou de dois níveis do herbicida glyphosate, aplicados no subperíodo semeadura-emergência da cultura por ocasião do início da emissão do coleóptilo do arroz (ponto de agulha); o fator B constou de seis tratamentos com imazethapyr+imazapic, aplicados em associação ao glyphosate ou quando a cultura atingiu o estádio de três folhas expandidas. As três variáveis explicativas analisadas foram a população de plantas de arroz e arroz-vermelho, a eficácia do controle de arroz-vermelho e a produtividade de grãos da cultura. O uso de glyphosate no ponto de agulha reduziu em 75% a população do arroz-vermelho e aumentou em 40% a produtividade de grãos de arroz, em relação à testemunha. O uso isolado de herbicidas imidazolinonas e sua associação com o dessecante proporcionou controle eficaz do arroz-vermelho e incrementou a produtividade de grãos, em comparação à situação sem controle da infestante, independente da dose e do sistema de aplicação.
Referência(s)