
Eficiência de utilização da energia metabolizável para mantença e ganho de peso e exigências de energia metabolizável e de nutrientes digestíveis totais de bovinos F1 Limousin x Nelore não-castrados
2002; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 31; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982002000500027
ISSN1806-9290
AutoresCristina Mattos Veloso, Sebastião de Campos Valadares Filho, Antonio Gesuladi Júnior, Fabiano Ferreira da Silva, Mário Fonseca Paulino, Rilene Ferreira Diniz Valadares, Paulo Roberto Cecon, Pedro Veiga Rodrigues Paulino,
Tópico(s)Animal Nutrition and Physiology
ResumoForam utilizados 50 novilhos F1 Limousin x Nelore inteiros, alocados em dez tratamentos, com cinco níveis de concentrado (25; 37,5; 50; 62,5; e 75%) e duas formas de balanceamento protéico da dieta (uma isoprotéica com 12% de proteína bruta [PB] e outra variando proteína com energia). O consumo de matéria seca (MS) necessário para manter o equilíbrio de energia foi calculado dividindo-se o consumo de energia metabolizável (EM) necessário para mantença (112,89 kcal/PCVZ0,75), pela concentração de EM (kcal/kg de MS) da dieta, em cada tratamento. A concentração de energia líquida (EL) para mantença de cada ração foi obtida dividindo-se a produção de calor em jejum, 76,36 kcal/kgPCVZ0,75, pelo consumo de MS para manter o equilíbrio de energia, expresso em g de MS/kg PCVZ0,75. A concentração de EL para ganho foi calculada dividindo-se a energia retida por dia, em kcal/kg PCVZ0,75, pelo consumo de MS acima das necessidades de mantença, expresso em g MS/kg PCVZ0,75. As eficiências de utilização da EM para mantença (k m) e ganho de peso (k f) foram estimadas a partir da relação entre os teores de energia líquida, para mantença ou ganho, respectivamente, em função da EM da dieta, e a k f também foi estimada como o coeficiente de regressão linear entre a energia retida e o consumo de EM, juntamente com os dados relativos aos animais designados de mantença. A eficiência de utilização da EM para mantença foi calculada em 0,68 e a eficiência de utilização da EM para ganho, em 0,52; 0,50; 0,55; 0,60; e 0,50, respectivamente, para as dietas com 1,93; 2,09; 2,28; 2,42; e 2,70 Mcal de EM/kg de MS, obtidas para os níveis de 25; 37,5; 50; 62,5; e 75% de concentrado. As exigências de EM, ED e NDT para mantença, calculadas, foram 112,3 e 137,0 kcal/kg PCVZ0,75 e 31,1 g/kg PCVZ0,75, respectivamente.
Referência(s)