Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Estado nutricional e produção da pimenteira com uso de biofertilizantes líquidos

2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 18; Issue: 12 Linguagem: Português

10.1590/1807-1929/agriambi.v18n12p1241-1246

ISSN

1807-1929

Autores

José Roberto de Oliveira, Regina Lúcia Ferreira Gomes, Ademir Sérgio Ferreira de Araújo, Fillipe Silveira Marini, João Batista Lopes, Raul Matos Araújo,

Tópico(s)

Composting and Vermicomposting Techniques

Resumo

Os biofertilizantes podem melhorar a sanidade das plantas e incrementar a produtividade das culturas, com baixo custo. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o estado nutricional e características relacionadas à produtividade do fruto de pimenteira em resposta à aplicação de biofertilizantes líquidos na variedade de pimenta Dedo de Moça (Capsicum baccatum var. pendulum L.). O trabalho foi realizado em campo, no município de Teresina, Piauí, Brasil, no período de dezembro de 2010 a setembro de 2011. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram os biofertilizantes "supermagro", "fermentado biológico" e "P + K", com aplicações via foliar e no solo, adubação NPK, conforme recomendação para a cultura do pimentão, e a testemunha absoluta, sem adubação. A variedade de pimenta Dedo de Moça respondeu positivamente ao uso de biofertilizantes líquidos, com aplicação foliar e no solo. O biofertilizante fermentado biológico promoveu maior massa de fruto.

Referência(s)