Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Exigência nutricional de sódio para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade

2001; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 30; Issue: 3 suppl 1 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982001000400019

ISSN

1806-9290

Autores

José Mauricio Sthel de Barros, Paulo Cézar Gomes, Horácio Santiago Rostagno, Luiz Fernando Teixeira Albino, Adriana Helena Nascimento,

Tópico(s)

Animal Nutrition and Physiology

Resumo

Com o objetivo de determinar as exigências em sódio para pintos de corte machos e fêmeas, durante a fase inicial, foram utilizados 800 pintos, sexados, da marca comercial Avian Farms, no período de 1 a 21 dias de idade, com peso médio inicial de 40,5 g, submetidos a uma dieta basal (3.000 kcal EM/kg e 21,1% de PB) deficiente em sódio (0,017%), suplementada com NaCl, correspondente aos níveis 0,077, 0,137, 0,197, 0,257 e 0,317% de sódio total. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 5x2 (níveis de sódio x sexo), com quatro repetições e 20 aves por unidade experimental. Foram avaliados o ganho de peso (GP), o consumo de ração (CR), a conversão alimentar (CA), o peso absoluto (PAA) e relativo (PRA) de adrenal, o rendimento (RC) e a matéria seca (MS) de carcaça, com as exigências estimadas por meio do modelo de regressão polinomial. Os níveis suplementares de sódio influenciaram GP, CR, CA e PRA, em ambos os sexos, não ocorrendo efeito significativo dos níveis estudados sobre PAA, RC e MS. Demonstrou-se que as avaliações biométricas (peso das adrenais) não são apropriadas para estudos de exigência, por causa do alto coeficiente de variação obtido no estudo. Com base nas características de desempenho, as exigências mínimas recomendadas de sódio, estimadas pelo modelo de regressão quadrática, foram de 0,256 e 0,255%, para machos e fêmeas, respectivamente.

Referência(s)