
COMPORTAMENTO DE ASCÓSPOROS DE Neosartorya fischeri EM SUCO DE ABACAXI
2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 26; Issue: 1 Linguagem: Português
10.5380/cep.v26i1.11805
ISSN1983-9774
AutoresAdriana Paula Slongo, Gláucia Maria Falcão de Aragão,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoA determinação da resistência térmica de ascósporos de Neosartorya fischeri em suco de abacaxi foi realizada em três diferentes condições de ratio do suco, temperatura e idade de produção dos ascósporos. Os valores de 1/k obtidos foram submetidos à análise estatística, usando-se o software Statistica 6.0. O fator ratio para a variável resposta 1/k a 80°C ao passar do nível inferior (10) para nível superior (38) apresentou estimativa de aumento da termorresistência de aproximadamente 41%. O aumento da idade do fungo e da temperatura de incubação elevaram a resistência térmica em aproximadamente 28% e 14%, respectivamente. Os resultados evidenciaram que o fungo N. fischeri apresentou menor resistência térmica para meios de aquecimento com baixos valores de ratio, ou seja, a elevação da concentração de sólidos solúveis provocou aumento na sua resistência térmica. Constatou-se ainda que a idade, bem como a temperatura de incubação aumentam significativamente a resistência térmica desse fungo.
Referência(s)