Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

COMPORTAMENTO DE ASCÓSPOROS DE Neosartorya fischeri EM SUCO DE ABACAXI

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 26; Issue: 1 Linguagem: Português

10.5380/cep.v26i1.11805

ISSN

1983-9774

Autores

Adriana Paula Slongo, Gláucia Maria Falcão de Aragão,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

A determinação da resistência térmica de ascósporos de Neosartorya fischeri em suco de abacaxi foi realizada em três diferentes condições de ratio do suco, temperatura e idade de produção dos ascósporos. Os valores de 1/k obtidos foram submetidos à análise estatística, usando-se o software Statistica 6.0. O fator ratio para a variável resposta 1/k a 80°C ao passar do nível inferior (10) para nível superior (38) apresentou estimativa de aumento da termorresistência de aproximadamente 41%. O aumento da idade do fungo e da temperatura de incubação elevaram a resistência térmica em aproximadamente 28% e 14%, respectivamente. Os resultados evidenciaram que o fungo N. fischeri apresentou menor resistência térmica para meios de aquecimento com baixos valores de ratio, ou seja, a elevação da concentração de sólidos solúveis provocou aumento na sua resistência térmica. Constatou-se ainda que a idade, bem como a temperatura de incubação aumentam significativamente a resistência térmica desse fungo.

Referência(s)