
Avaliação física e química da polpa de maracujá congelada comercializada na região de Bauru
2009; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 31; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452009000200031
ISSN1806-9967
AutoresKátia Raimundo, Regiane Stela Magri, Eliane Maria Ravási Stéfano Simionato, Aloísio Costa Sampaio,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoA indústria de polpa de maracujá tem como objetivo a obtenção de produtos com características sensoriais e nutricionais próximas da fruta in natura. O objetivo deste trabalho foi avaliar as informações nutricionais das embalagens e as características físico-químicas das polpas de maracujá congeladas. Foram analisadas 25 amostras, de 07 marcas diferentes, adquiridas em supermercados de Bauru-SP, e região. Apenas uma das marcas analisadas (14,3%) encontra-se em acordo com a legislação vigente, sendo que as demais apresentam tabelas ultrapassadas ou incompletas. As características físico-químicas diferem entre as marcas comercializadas, principalmente quanto ao teor de ácido ascórbico, sendo que 64,0% das amostras se encontram em desarcordo com o Regulamento Técnico para Fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ) para polpa de maracujá do Ministério da Agricultura. As variações observadas entre a polpa in natura e a congelada são menores nos itens: densidade, pH, sólidos solúveis totais, acidez em ácido cítrico e ratio, mas altas quanto ao teor de ácido ascórbico.
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