
Aspectos histoquímicos e morfológicos de grãos de café de diferentes qualidades
2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 37; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782007000300010
ISSN1678-4596
AutoresPatrícia de Fátima Pereira Goulart, José Donizeti Alves, Evaristo Mauro de Castro, Daniela Deitos Fries, Marcelo Murad Magalhães, Hyrandir Cabral de Melo,
Tópico(s)Plant tissue culture and regeneration
ResumoEste trabalho teve por objetivo relacionar aspectos histoquímicos e morfológicos de grãos secos de café com a qualidade destes classificadas como bebida mole, dura e rio. Paralelamente a esses estudos, foram realizadas em cada lote de grãos a lixiviação de potássio, a condutividade elétrica e a atividade da polifenol oxidase. Uma maior lixiviação de potássio, com o conseqüente aumento na condutividade elétrica, mostrou ser um forte indicador de danos na membrana e parede celular. Este dano foi confirmado por fotomicrografias em estudos histoquímicos e morfológicos de grãos de café. Estes estudos mostraram que no café bebida mole havia corpos lipídicos globulares bem definidos no interior dos protoplastos. Com a perda da qualidade da bebida para dura e rio, verificou-se que os lipídeos não mais se apresentaram em corpos lipídicos bem definidos, estavam localizados nas regiões periféricas do protoplasto e algumas vezes extravasados no tecido devido à degradação da parede celular.
Referência(s)