Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Compostos nitrogenados sobre o consumo alimentar de camarão-rosa Farfantepenaeus brasiliensis

2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 43; Issue: 12 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782013005000136

ISSN

1678-4596

Autores

Bruno Ribeiro de Campos, Plínio Schmidt Furtado, Fernando D’Incao, Wilson Wasielesky, Luís Poersch,

Tópico(s)

Fish biology, ecology, and behavior

Resumo

Os experimentos foram realizados para investigar os efeitos da amônia, nitrito e nitrato no consumo alimentar de juvenis de Farfantepenaeus brasiliensis. Os camarões com peso médio de 4g foram aclimatados durante 28 dias em diferentes concentrações crônicas de amônia, nitrito e nitrato. Após o período de exposição de 28 dias, 20 camarões por tratamento foram individualizados em unidades experimentais de 3 L, a fim de ser analisado o consumo de ração em função da quantidade de alimento oferecido e as sobras durante um período de 24 horas. O consumo alimentar apresentou alterações significativas (P<0,05) para os camarões expostos às concentrações de nitrito e nitrato testadas, enquanto para o tratamento com amônia, os camarões não apresentaram alterações no consumo alimentar (P>0,05). Foi verificado que o nitrito e o nitrato afetam o consumo alimentar de F. brasiliensis. Contudo, a possibilidade de que isso ocorra durante longos períodos, afetando negativamente o cultivo de espécies em cativeiro, reforçam a necessidade do manejo da qualidade de água.

Referência(s)