
Padronização de metodologia para avaliação do tempo de cozimento dos grãos de feijão
2007; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 66; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87052007000200018
ISSN1678-4499
AutoresNerinéia Dalfollo Ribeiro, Alberto Cargnelutti Filho, Nerison Luiz Poersch, Simone Saydelles da Rosa,
Tópico(s)Soybean genetics and cultivation
ResumoDiferentes tempos de queda de pinos do cozedor de Mattson têm sido utilizados para caracterizar o cozimento dos grãos de feijão. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi gerar subsídios para a padronização dessa metodologia. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições, e 23 cultivares de feijão foram avaliadas para o cozimento durante o ano de 2005. Considerou-se o tempo de queda de cada um dos 25 pinos do cozedor de Mattson (Pino1, Pino2,..., Pino25) - ou tempo de cozimento de cada grão - e o tempo médio de queda dos i-ésimos primeiros pinos, i = 1, 2,...,25 pino, (Pmed1, Pmed2,..., Pmed25). A interpretação dos resultados permite inferir que a precisão experimental é alterada em função do critério utilizado para caracterizar o cozimento dos grãos. De maneira geral, o uso do tempo médio de queda dos pinos do cozedor de Mattson possibilita melhor discriminação entre as cultivares, em relação ao tempo de queda individual dos pinos. A utilização do tempo médio de queda dos treze primeiros pinos do cozedor de Mattson de 25 pinos confere maior precisão experimental na avaliação do cozimento dos grãos de feijão, por isso é proposto como critério a ser adotado.
Referência(s)