
Concentração de macronutrientes nos ramos frutíferos do caquizeiro
2010; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 32; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452010005000130
ISSN1806-9967
AutoresHideaki Takahashi, Ricardo Shigueru Okumura, Alexandre Takahashi,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoOs estudos de nutrição mineral do caquizeiro, no Brasil, de forma sistematizada, são inexistentes e bastante escassos, sendo encontrados alguns trabalhos no Japão, Nova Zelândia e Austrália. O objetivo deste trabalho foi estudar a nutrição mineral do caquizeiro cultivar Giombo, focalizando o estudo da variação da concentração de macronutrientes ao longo dos estádios de desenvolvimento nos órgãos que compõem os ramos frutíferos. O experimento foi conduzido em pomar comercial de caqui, cultivar Giombo, localizado no município de Faxina-PR. Os teores foliares de macronutrientes no estádio fenológico recomendado para avaliação do estado nutricional foram semelhantes aos da Austrália e do Japão e continham 20,30; 1,25; 30,55; 23,45; 3,85 e 3,05 g kg-1 de massa seca de N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente.
Referência(s)