
Agentes osmóticos e temperatura na conservação in vitro de sempre-viva
2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 41; Issue: 8 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782011000800010
ISSN1678-4596
AutoresAlone Lima Brito, Mara Márcia Sampaio Albuquerque, Bruno Freitas Matos Alvim, Sheila Vitória Resende, Moema Cortizo Bellintani, José Raniere Ferreira de Santana,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoA conservação in vitro é uma estratégia de conservação ex situ que garante a manutenção da integridade genética e biológica das espécies. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de agentes osmóticos e temperatura na conservação in vitro de Syngonanthus mucugensis Giul. subsp. mucugensis. Os brotos foram inoculados em meio de cultura MS ½ contendo 7g L-1 de ágar e suplementado com 60g L-1 de sacarose, e com as concentrações de sacarose 15, 30 e 45g L-1 combinados com 0 e 15g L-1 de sorbitol ou manitol. As culturas foram mantidas em duas temperaturas (18 e 25°C). A porcentagem de sobrevivência das plantas foi avaliada mensalmente e ao final de 180 dias foram analisados o comprimento da parte aérea e da raiz, a porcentagem de folhas verdes, a porcentagem de explantes com brotos, o número de brotos por explante e o comprimento dos brotos. Os agentes osmóticos promoveram um decréscimo no crescimento das plantas, no entanto reduziram a sua viabilidade. Os resultados observados nos experimentos mantidos a 18°C foram significativamente superiores aos encontrados a 25°, para todas as variáveis analisadas. A conservação de S. mucugensis subsp. mucugensis pode ser feita à 18°C em meio de cultura MS ½ contendo 15g L-1 de sacarose, por até 180 dias, sem subcultivo.
Referência(s)