Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Fatores associados à segurança alimentar nos domicílios brasileiros em 2009

2014; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; Volume: 23; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0104-06182014000200004

ISSN

1982-3533

Autores

Lorena Vieira Costa, Maria Micheliana da Costa Silva, Marcelo José Braga, Viviani Silva Lírio,

Tópico(s)

Child Nutrition and Water Access

Resumo

Este estudo pretende identificar os fatores associados à segurança alimentar nos domicílios brasileiros, por meio de um modelo de escolha binária (logit). Considera-se como medida desse fenômeno a ingestão calórica domiciliar, com base nos dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF/IBGE) de 2008-2009. Embora apenas 12,4% dos domicílios ainda não apresentem um nível de segurança alimentar adequado, os resultados deste trabalho mostram que fatores como situação de pobreza e carência de itens básicos de infraestrutura e tamanho do domicílio contribuem para a incidência de segurança alimentar nesses domicílios. Além disso, residir em áreas rurais apresenta-se mais favorável à segurança alimentar. Ressalta-se a não existência de diferenças entre o consumo calórico domiciliar das regiões Nordeste e Sudeste, embora residir na região Sul ainda seja favorável para os domicílios estarem seguros quanto ao aspecto alimentar. Ademais, reforça-se a importância da educação, que contribui para o consumo alimentar.

Referência(s)