
Incidência de ocratoxina A em café torrado e moído e em café solúvel consumido na cidade de Belo Horizonte, MG
2000; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 20; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0101-20612000000200012
ISSN1678-457X
AutoresGuilherme Prado, Marize Silva de Oliveira, Fabiana Moreira ABRANTES, Luciana Gonçalves SANTOS, Thaís Veloso, Rita Elaine de Souza BARROSO,
Tópico(s)Salmonella and Campylobacter epidemiology
ResumoA ocorrência de ocratoxina A foi verificada em amostras de café solúvel e café torrado e moído, comercializados em Belo Horizonte/MG, no período de outubro/1998 a maio/1999. O método usado para a determinação de ocratoxina A foi a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em combinação com cromatografia de imunoafinidade. Os valores de recuperação e coeficiente de variação de ocratoxina A foram superiores a 73% e inferiores 15%, respectivamente. As amostras de café solúvel e café torrado e moído, continham níveis de ocratoxina A entre 0,31 e 1,78ng/g e 0,99 e 5,87ng/g, respectivamente. Os resultados revelaram que o café não apresenta níveis de contaminação significativos.
Referência(s)