
Suco de acerola microfiltrado: avaliação da vida-de-prateleira
2004; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 24; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0101-20612004000200023
ISSN1678-457X
AutoresV. M. da Matta, Lourdes Maria Corrêa Cabral, Luiz Fernando M. Silva,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoEste trabalho teve como objetivo estudar a estabilidade física, química e microbiológica do suco clarificado de acerola, obtido por microfiltração. O suco microfiltrado foi recolhido em um sistema fechado, previamente esterilizado, sendo, em seguida, transferido para garrafas de polietileno tereftalato (PET) ou de vidro, também previamente sanificadas, dentro de uma capela de fluxo laminar. O suco clarificado foi mantido em geladeira (4ºC) e à temperatura ambiente (30ºC) por um período de 90 dias. A avaliação da vida-de-prateleira do suco de acerola clarificado mostrou que o armazenamento em geladeira, tanto em garrafas de vidro quanto de PET, possibilita a preservação das características do suco, não tendo havido diferenças significativas entre os dois tipos de embalagem.
Referência(s)