
Variabilidade espacial de propriedades químicas do solo e da produtividade de citros na Amazônia Oriental
2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 13; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/s1415-43662009000600007
ISSN1807-1929
AutoresPaulo César Gonçalves Pandino de Oliveira, Paulo Roberto Silva Farias, Herdjânia Veras de Lima, Antônio Rodrigues Fernandes, Francisco de Assis de Oliveira, Javier Dias Pita,
Tópico(s)Remote Sensing in Agriculture
ResumoPropôs-se, com este trabalho, avaliar a variabilidade espacial da concentração de macronutrientes em laranjeiras e no solo, correlacionando-as com a produtividade e o tamanho dos frutos. O estudo foi realizado em um pomar de laranjas "Pêra-Rio" implantado em um Argissolo Amarelo de textura média, localizado no município de Capitão Poço, PA. Para a análise foliar selecionaram-se 120 plantas e se coletaram as 3ª e 4ª folhas dos ramos, no perímetro médio da altura da copa, abrangendo todos os quadrantes, totalizando 50 folhas por planta. A coleta de solo foi realizada na camada de 0-20 cm de profundidade, considerando-se a projeção da copa em todos os quadrantes. Os dados foram submetidos a análises de geoestatística. Através dos mapas de krigagem foi possível determinar as áreas com alta e baixa variabilidade, o que permitiu concluir que os mapas de produtividade e de tamanho de fruto mostraram alta variabilidade espacial, com uma produção variando de 11,25 a 80,8 kg planta-1; o tamanho médio dos frutos apresentou tendência de variabilidade, seguindo as linhas de plantio, causado, provavelmente, pelo sistema de alternância de capinas; o tamanho dos frutos variou de 42 a 78 mm e a produtividade não foi influenciada pelo tamanho do fruto e, sim, pelo número de frutos por planta.
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