Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

DEGRADAÇÃO DA COR E DO ÁCIDO ASCÓRBICO NA DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA DE KIWI*

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 26; Issue: 2 Linguagem: Português

10.5380/cep.v26i2.13278

ISSN

1983-9774

Autores

Bogdan Demczuk, D. Fachin, Rosemary Hoffmann Ribani, Renato João Sossela de Freitas,

Tópico(s)

Dye analysis and toxicity

Resumo

No presente trabalho estudou-se a degradação da cor e do ácido ascórbico em kiwis processados por desidratação osmótica. Os frutos, submetidos a três pré-tratamentos químicos (cloreto de cálcio, ácido cítrico e ácido ascórbico) foram desidratados em solução de sacarose a 50°Brix por 150 minutos em banho termostático a 40°C sob agitação a 70 rpm. As reações de degradação dos parâmetros a* e da variação total de cor (ΔE*) foram melhor ajustadas ao modelo cinético de primeira ordem. O pré-tratamento com cloreto de cálcio ocasionou melhor manutenção da cor verde das fatias durante o processo. Os teores de vitamina C apresentaram redução média de 40% até o final da desidratação. Os tratamentos com ácido cítrico e ácido ascórbico proporcionaram a manutenção de níveis mais elevados de vitamina C nas fatias de kiwi.

Referência(s)