
Valores energéticos de subprodutos de origem animal para aves
2005; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 34; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982005000400017
ISSN1806-9290
AutoresRicardo Vianna Nunes, Paulo César Pozza, Christiane Garcia Vilela Nunes, Evandro Campestrini, Rodrigo Kühl, Leonardo Dornelles da Rocha, Fernando Guilherme Perazzo Costa,
Tópico(s)Agriculture Sustainability and Environmental Impact
ResumoForam determinados os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e os coeficientes de metabolizabilidade aparente (CMA) e aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (CMAn) de cinco alimentos. Cento e vinte pintos de corte com 21 dias de idade foram distribuídos aleatoriamente em seis tratamentos (uma ração-referência e cinco rações-teste) e quatro repetições de cinco aves. Os alimentos avaliados foram: resíduo de incubatório (RI), farinha de penas (FP), farinha de vísceras de aves (FVA) e duas farinhas de carne e ossos (FCO 1 e FCO 2). Os alimentos substituíram em 20% a ração-referência. Para determinação dos valores de EMA e EMAn, foi utilizado o método tradicional de coleta total de excretas. Os valores de EMA, expressos em kcal/kg de matéria natural (MN), para os alimentos RI, FP, FVA, FCO 1 e FCO 2, foram de 1.495, 2.774, 2.676, 2.537 e 1.652 e os de EMAn, de 1.301, 2.758, 2.384, 2.307 e 1.488, respectivamente. De acordo com os valores de EMA, EMAn e energia bruta (EB), foram calculados os CMA e o CMAn para os alimentos RI, FP, FVA, FCO 1 e FCO 2, que foram, respectivamente, de 60,09; 55,49; 69,31; 67,71 e 51,14, para o CMA, e de 52,26; 55,18; 61,75; 60,85 e 46,07, para o CMAn.
Referência(s)