
Desempenho agronômico de seleções de café Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo de diferentes origens
2013; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 48; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0100-204x2013000400006
ISSN1678-3921
AutoresAndré Dominghetti Ferreira, Gladyston Rodrigues Carvalho, Juliana Costa de Rezende, César Elias Botelho, Ramiro Machado Rezende, Alex Mendonça de Carvalho,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade fenotípica e outras características de interesse agronômico de genótipos de café Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo, para selecionar os de melhor desempenho no Estado de Minas Gerais. Foram avaliados 17 genótipos pertencentes ao grupo Bourbon, bem pontuados em concursos de qualidade de bebida, além de três cultivares amplamente cultivadas no estado, utilizadas como testemunhas. Os experimentos foram instalados em dezembro de 2005, nos municípios de Lavras, Santo Antônio do Amparo, Três Pontas, Campos Altos e Patrocínio. As avaliações foram realizadas durante as quatro primeiras colheitas, nos anos agrícolas 2007/2008, 2008/2009, 2009/2010 e 2010/2011, e compreenderam as seguintes características: produtividade de grãos, adaptabilidade e estabilidade fenotípica, percentagem de frutos chochos, vigor vegetativo e classificação por peneira. Há variabilidade genética dentro do grupo de Bourbon estudado. Os genótipos de Bourbon apresentam produtividades satisfatórias em todos os locais avaliados. O genótipo Bourbon Vermelho 2 apresenta maior adaptabilidade, tendo-se destacado quanto a todas as características avaliadas.
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