
Efeito dos níveis de concentrado sobre as características de carcaça de ovinos Morada Nova em confinamento
2009; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 38; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982009000400019
ISSN1806-9290
AutoresGeovergue Rodrigues de Medeiros, Francisco Fernando Ramos de Carvalho, Ângela Maria Vieira Batista, Wilson Moreira Dutra Júnior, Gladston Rafael de Arruda Santos, Dulciene Karla Bezerra de Andrade,
Tópico(s)Animal Nutrition and Physiology
ResumoAvaliaram-se as características de carcaça e os rendimentos dos cortes medidos in vivo e na carcaça de ovinos Morada Nova terminados em confinamento com dietas contendo diversos níveis de concentrado. Utilizaram-se 32 cordeiros castrados, Morada Nova, com 8,11 ± 1,15 meses de idade e peso inicial de 19,67 ± 2,97 kg, em delineamento de blocos casualizados, cada um com oito repetições. Os animais foram abatidos com 30,0 kg e alimentados com quatro níveis de concentrado (20, 40, 60 ou 80%). Houve efeito linear crescente do nível de concentrado da dieta sobre o peso do corpo vazio e peso e o rendimento da carcaça fria e efeito linear decrescente sobre o conteúdo do trato digestório e o número de dias em confinamento. Os níveis de concentrado tiveram efeito linear crescente sobre o peso e rendimento de pescoço e efeito linear decrescente sobre os rendimentos da paleta e perna, ao passo que o peso do costilhar foi influenciado de forma quadrática pelos tratamentos. Nas medidas in vivo, apenas o perímetro da perna sofreu efeito decrescente. Nas medidas na carcaça, houve efeito linear crescente sobre a largura do tórax e a compacidade, que aumentaram com o nível de concentrado na dieta, enquanto a largura da garupa teve efeito quadrático. O uso de concentrado na dieta eleva os pesos e os rendimentos de carcaça fria, mas não aumenta os pesos e rendimentos dos cortes da carcaça de cordeiros Morada Nova.
Referência(s)