
COMPORTAMENTO REOLÓGICO DO MEL DE Apis mellifera DO MUNICÍPIO DE TABULEIRO DO NORTE-CE
2010; UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 4; Issue: 1 Linguagem: Português
10.3895/s1981-36862010000100006
ISSN1981-3686
AutoresKelly de Fátima Nogueira Lima Silva, Dyego da Costa Santos, Charles Teles Santos da Silva, Alexandre José de Melo Queiroz, Afonso Odério Nogueira Lima,
Tópico(s)Insect and Pesticide Research
ResumoO objetivo do trabalho foi estudar as características de viscosidade dos méis do Município de Tabuleiro do Norte-CE nas temperaturas de 20, 25, 30, 35 e 40ºC em função do tempo de armazenamento de 0, 45 e 90 dias. Os méis utilizados foram obtidos a partir de coletas realizadas por apicultores de Tabuleiro do Norte-CE e conduzidos ao Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas da UFCG, onde o estudo foi conduzido. Para determinação das viscosidades foi utilizado um viscosímetro da marca Brookfield, modelo RVT. Verificou-se que o armazenamento não provocou aumentos ou reduções conseqüentes de viscosidade, no entanto o aumento de temperatura resultou em diminuições de viscosidade, com diferenças significativas entre todas as amostras. Diante dos resultados conclui-se que com o aumento da temperatura, ocorre uma redução na viscosidade dos méis, sendo mais acentuada com o início do aquecimento, entre 20 e 30ºC.
Referência(s)