Artigo Acesso aberto Produção Nacional

A 'farinha especial': fabricação e percepção de um produto da agricultura familiar no vale do Rio Juruá, Acre

2012; MUSEU PARAENSE EMÍLIO GOELDI; Volume: 7; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s1981-81222012000200008

ISSN

2178-2547

Autores

Lúcia Hussak van Velthem, Esther Katz,

Tópico(s)

Cassava research and cyanide

Resumo

Os pequenos agricultores do vale do alto rio Juruá, no Acre, produzem farinha de mandioca para consumo e comércio. Este artigo descreve as práticas que produzem e identificam uma farinha 'especial' do ponto de vista dos produtores locais. Esses processos são tanto técnicos como conceituais e se aplicam às raízes de mandioca, aos objetos responsáveis pelo processamento e à farinha produzida, diferindo da avaliação de negociantes e órgãos governamentais. Esse conjunto prescritivo será confrontado com a percepção dos comerciantes e também com a dos serviços públicos, a qual atua no melhoramento dessa produção por considerá-la desvalorizada e com elevada variabilidade.

Referência(s)