MULTIPLICAÇÃO IN VITRO DO PORTA-ENXERTO DE MACIEIRA MARUBAKAIDO EM DIFERENTES MEIOS DE CULTIVO E CONCENTRAÇÕES DE ÁCIDO GIBERÉLICO
2004; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 5; Issue: 1 Linguagem: Português
10.5380/rsa.v5i1.1099
ISSN1983-2443
AutoresMarília Pereira Machado, Dayse Cristina de Carvalho, Luiz Antônio Biasi,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoO porta-enxerto Marubakaido é muito utilizado para a produção de mudas de macieira e tem sido multiplicado in vitro para a produção de plantas matrizes sadias. O protocolo de micropropagação pode ser mais eficiente a medida que seja promivido o aumento do número de brotações mais longas na fase de multiplicação. O objetivo do experimento foi testar o efeito do meio de cultura em dupla-fase e de concentrações de ácido giberélico (GA3) na multiplicação dessa cultivar. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em arranjo fatorial, sendo dois tipos de meios de cultura (semi-sólido e dupla-fase) e três concentrações de GA3 (0, 1 e 5 µM), com cinco repetições e quatro frascos por parcela com cinco brotações por frasco. Foram avaliados dois subcultivos, com intervalo de quarenta e cinco dias. Os parâmetros analisados foram o número de brotações por explante, altura das brotações e massa fresca dos tufos de brotações. Não ocorreu interação entre os fatores estudados. O meio de cultura dupla-fase apresentou-se superior ao meio de cultura semi-sólido em todos os parâmetros analisados nos dois subcultivos. Os explantes cultivados no meio dupla-fase formaram tufos com brotações mais altas, em maior número e com maior massa fresca. GA3 não apresentou o efeito esperado de alongamento das brotações. Para a multiplicação do porta-enxerto de macieira Marubakaido recomenda-se a utilização do meio de cultura dupla-fase, não sendo necessária a adição de GA3.
Referência(s)