Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Análise energética do novo sistema de produção de maracujá amarelo na região de Marília-SP

2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 44; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782014000200007

ISSN

1678-4596

Autores

Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto, Maura Seiko Tsutsui Esperancini, Adriana Novais Martins, Fumiko Okamoto, Anelisa de Aquino Vidal, Osmar de Carvalho Bueno,

Tópico(s)

Sustainability and Ecological Systems Analysis

Resumo

Objetivou-se avaliar indicadores energéticos de um novo sistema de produção do maracujá amarelo na região de Marília-SP. Foram analisadas as "entradas" de energia de origem biológica, fóssil e industrial e a "saída" energética na forma de frutos produzidos por unidade de área, bem como cinco indicadores energéticos. A entrada energética totalizou 155.810,13 MJ/ha. Os adubos químicos e defensivos responderam por 71% e 24% da energia indireta industrial, respectivamente. A atividade gerou, por ciclo/ha, 587.700,00MJ, sendo a produtividade cultural 0,19MJ kg-1. A eficiência cultural foi de 3,77. A energia cultural líquida totalizou 431.889,87 MJ/ha. A eficiência energética (4.17) e o balanço energético (550.312,91MJ ha-1) foram positivos. Concluiu-se que o consumo de energia direta de origem fóssil, mesmo que significativo, ainda permite a produção do fruto de maneira ambientalmente sustentável. Os adubos químicos e defensivos foram os itens mais representativos da energia indireta industrial, em decorrência da intensificação da adubação como forma de prevenção de doenças.

Referência(s)