Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Composição centesimal e análise sensorial da carne de ovinos Morada Nova alimentados com dietas contendo melão em substituição ao milho

2011; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 40; Issue: 12 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982011001200026

ISSN

1806-9290

Autores

Roberto Germano Costa, C. A. C. de Lima, Ariosvaldo Nunes de Medeiros, Guilherme Ferreira da Costa Lima, Carlo Aldrovandi Torreão Marques, Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga,

Tópico(s)

Ruminant Nutrition and Digestive Physiology

Resumo

Objetivou-se avaliar a influência da adição de melão em substituição ao milho moído em dietas sobre a composição centesimal e análise sensorial da carne de ovinos da raça Morada Nova. Foram utilizados 20 animais da raça Morada Nova, machos não-castrados, com peso vivo médio inicial de 15 kg, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso para avaliação de quatro níveis (0, 30, 60 e 100%) de inclusão de melão em substituição ao milho moído, cada um avaliado com cinco repetições. Para determinar a composição centesimal da carne, utilizou-se o músculo semimembranosus. Com o músculo longissimus dorsi, procedeu-se à análise sensorial quantificando, por intermédio de notas, os atributos de sabor, odor, suculência, maciez e aparência global. As análises dos dados não apresentaram diferenças significativas para a composição centesimal (umidade, proteína, lipídio e matéria mineral). Na análise sensorial, a suculência apresentou comportamento quadrático, com ponto de máximo de 5,18, e as demais qualidades organolépticas (odor, sabor, maciez e aparência global) não foram influenciadas pela inclusão de melão em substituição ao milho nas dietas. A utilização de melão em substituição ao milho em dietas para ovinos Morada Nova não afeta as principais qualidades organolépticas da carne.

Referência(s)