
Predição da composição corporal e dos requisitos de energia e proteína para ganho de peso de bovinos, não-castrados, alimentados com rações contendo diferentes níveis de concentrado
2001; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 30; Issue: 3 suppl 1 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982001000400030
ISSN1806-9290
AutoresAntônia Sherlânea Chaves Véras, Sebastião de Campos Valadares Filho, José Fernando Coelho da Silva, Mário Fonseca Paulino, Paulo Roberto Cecon, Marcelo de Andrade Ferreira, Maria Ignêz Leão, Rilene Ferreira Diniz Valadares, Eduardo Henrique Bevitori Kling de Moraes,
Tópico(s)Animal Nutrition and Physiology
ResumoEste trabalho foi conduzido com o objetivo de compilar dados de dois experimentos (I e II) relativos aos requisitos energéticos e protéicos, para ampliar as informações disponíveis sobre exigências nutricionais de bovinos em nível nacional. No experimento I, foram utilizados 30 bovinos Nelore não-castrados e no experimento II, 29 bovinos F1 Simental x Nelore, não-castrados. Nos dois experimentos, os animais foram alimentados com dietas contendo 25; 37,5; 50; 62,5; e 75% de concentrado. As metodologias e os procedimentos foram padronizados e possibilitaram análise conjunta dos dados. Foram ajustadas equações de regressão do logaritmo do conteúdo de gordura, proteína e energia em função do logaritmo do peso de corpo vazio (PCVZ) dos animais. Derivando-se estas equações, foi obtida a composição do ganho de PCVZ. Os resultados indicaram que, para conversão do ganho de peso vivo em ganho de peso vazio, deve-se multiplicar o ganho de peso vivo pelo fator 0,964. Os requerimentos líquidos de proteína e energia de um bovino com 400 kg de PV foram de 140,26 g/kg de ganho de peso de corpo vazio (GPCVZ) e 3,19 Mcal/kg GPCVZ, respectivamente. Os requisitos de PMm, PMg e PB foram de 339,88 e 285,08 g/kg GPCVZ e 939,54 g/dia, respectivamente. As exigências de EM e NDT, para ganho de peso, foram de 8,62 Mcal/kg GPCVZ e 2,38 kg/kg GPCVZ, respectivamente, para dietas com teor de EM de 2,4 Mcal/kg de MS. Para dietas com concentração de EM de 2,6 Mcal/kg de MS, os requisitos foram de 6,38 Mcal/kg GPCVZ e 1,76 kg/kg GPCVZ, respectivamente.
Referência(s)