Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Influência do processamento da folha e tipo de secagem no teor e composição química do óleo essencial de manjericão cv. Maria Bonita

2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 35; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s1413-70542011000200009

ISSN

1981-1829

Autores

Luciana Domiciano Silva Rosado, José Eduardo Brasil Pereira Pinto, Priscila Pereira Botrel, Suzan Kelly Vilela Bertolucci, Edenilson dos Santos Niculau, Péricles Barreto Alves,

Tópico(s)

Phytochemicals and Antioxidant Activities

Resumo

O manjericão é uma planta medicinal aromática pertencente à família Lamiaceae, rica em óleos essenciais e com grande interesse industrial. Objetivou-se, no presente trabalho, estudar a influência do processamento da folha (inteira e pulverizada) submetida a dois tipos secagem (estufa de ventilação forçada a 38º C e sala com desumidificador), sobre o teor e composição química do óleo essencial. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com 4 tratamentos e 6 repetições. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação das folhas e analisado por CG e CG/EM. O tipo de secagem e o processamento da folha do O. basilicum influenciaram no teor e composição química do óleo essencial. Maior porcentagem da área de pico do componente químico linalol foi obtida quando se realizou o processo de secagem das folhas. A secagem em estufa conservou o aroma e a coloração verde das folhas, preservando as características originais da cultivar.

Referência(s)