
Influência do processamento da folha e tipo de secagem no teor e composição química do óleo essencial de manjericão cv. Maria Bonita
2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 35; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s1413-70542011000200009
ISSN1981-1829
AutoresLuciana Domiciano Silva Rosado, José Eduardo Brasil Pereira Pinto, Priscila Pereira Botrel, Suzan Kelly Vilela Bertolucci, Edenilson dos Santos Niculau, Péricles Barreto Alves,
Tópico(s)Phytochemicals and Antioxidant Activities
ResumoO manjericão é uma planta medicinal aromática pertencente à família Lamiaceae, rica em óleos essenciais e com grande interesse industrial. Objetivou-se, no presente trabalho, estudar a influência do processamento da folha (inteira e pulverizada) submetida a dois tipos secagem (estufa de ventilação forçada a 38º C e sala com desumidificador), sobre o teor e composição química do óleo essencial. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com 4 tratamentos e 6 repetições. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação das folhas e analisado por CG e CG/EM. O tipo de secagem e o processamento da folha do O. basilicum influenciaram no teor e composição química do óleo essencial. Maior porcentagem da área de pico do componente químico linalol foi obtida quando se realizou o processo de secagem das folhas. A secagem em estufa conservou o aroma e a coloração verde das folhas, preservando as características originais da cultivar.
Referência(s)