
Avaliação in vitro da ação do óleo essencial de capim limão (Cymbopogon citratus) sobre o carrapato bovino Rhipicephalus (Boophilus) microplus
2012; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 14; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s1516-05722012000400020
ISSN1983-084X
AutoresFernanda Carlini Cunha dos Santos, Fernanda Silveira Flores Vogel,
Tópico(s)Insect Resistance and Genetics
ResumoO uso indiscriminado de produtos químicos no controle do carrapato bovino constitui a principal causa do gradativo aumento do número de cepas resistentes deste parasita às bases disponíveis no mercado. A utilização de óleos essenciais e extratos vegetais é uma prática antiga no controle de carrapatos, porém só recentemente tem recebido a devida atenção dos pesquisadores. O objetivo deste experimento foi avaliar a eficácia in vitro do óleo de capim limão (Cymbopogon citratus) sobre fêmeas ingurgitadas de Rhipicephalus (Boophilus) microplus através do exame de biocarrapaticidograma. Foram testadas seis diluições do óleo de C. citratus (1; 5; 10; 25; 50 e 100%) em uma população de carrapatos resistentes a amidínicos e piretróides sintéticos. A inibição de postura foi de 3; 23; 46; 66; 46 e 46%, a eclosão larval foi de 83; 58; 31; 0; 38 e 25% e a eficácia do tratamento foi de 32; 64; 83; 100; 88 e 82%, respectivamente. O óleo de C. citratus apresentou controle parcial do carrapato R. microplus in vitro, mesmo frente a populações resistentes a produtos químicos.
Referência(s)