
Reguladores vegetais na conservação pós-colheita de goiabas 'Paluma'
2002; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 24; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452002000200019
ISSN1806-9967
AutoresMaria Aparecida Lima, José Fernando Durigan,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoAvaliaram-se os efeitos da aplicação exógena de solução de ácido giberélico (GA), 6-benzilaminopurina (6-BAP) ou ácido indol-3-acético (IAA) a 100 ou 200 mg L-1 e de CaCl2 a 1% ou 2%, na conservação pós-colheita de goiabas-'Paluma', por infiltração a vácuo (500 mmHg.20 minutos-1). Os frutos tratados foram armazenados ao ambiente (21,6ºC, 73,4% UR) e analisados, periodicamente, física e quimicamente. Os tratamentos com cloreto de cálcio a 1% ou 2% foram os melhores na conservação destas goiabas, pois propiciou-lhes vida útil comercial de 7 dias, o que corresponde a aumento de um dia na vida de prateleira, quando comparados com os demais tratamentos. Os tratamentos utilizados não apresentaram efeitos significativos na evolução da coloração e da firmeza dos frutos durante o amadurecimento.
Referência(s)