
Frutificação do marmeleiro 'Provence'
1985; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 44; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87051985000100050
ISSN1678-4499
AutoresFernando Antônio Campo Dall’Orto, Mário Ojima, Wilson Barbosa, Orlando Rigitano, José Carlos Sabino, Ary de Arruda Veiga,
Tópico(s)Pineapple and bromelain studies
ResumoO emprego do marmeleiro como porta-enxerto de pereiras para a formação de plantas anãs constitui prática cultural antiga na Europa, notadamente na França, de cujos trabalhos de seleção, com essa finalidade, resultaram os marmeleiros tipo 'Provence', atualmente disseminados em todo o mundo, nos pomares comerciais de pereiras enxertadas sobre marmeleiro. Propagado vegetativamente, o 'Provence' não é normalmente reconhecido como um tipo de marmeleiro de valor comercial para o aproveitamento de seus frutos. Entretanto, de modo surpreendente, constatou-se em um experimento realizado com essa variedade, na Estação Experimental de Tietê, do Instituto Agronômico, em plantas com quatro anos de condução, e na safra de 1984, uma produção média de 4.750kg/ha de marmelos de bela aparência e ótima qualidade, enquanto 'Portugal', a mais importante variedade cultivada em São Paulo, produziu apenas 2.021kg/ha. Ao lado das boas características produtivas das plantas, os frutos apresentaram-se como de possível aptidão comercial e, industrializados experimentalmente, propiciaram a manufatura de excelente marmelada.
Referência(s)