
Levantamento pedológico detalhado da estação experimental de Monte Alegre do Sul, SP
1971; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 30; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87051971000200012
ISSN1678-4499
AutoresC. L. Rotta, José A. Jorge, J. B. de Oliveira, A. Küpper,
Tópico(s)Geography and Environmental Studies
ResumoO presente trabalho descreve, ao nível de série, as unidades de solo observadas na Estação Experimental de Monte Alegre do Sul, SP. Essa região, bastante acidentada, acha-se numa altitude que varia entre 700 e 1000 metros, e suas rochas pertencem ao período pré-cambriano, representadas por gnaisses e quartzitos. Outrora de grande importância como zona cafeeira, essa região de novo se reveste de significação econômica, dada a considerável expansão que se está verificando no cultivo de frutas de clima temperado e subtropical, como maçã, pêra, pêssego, figo, morango e outras. De acordo com os critérios adotados na chave de classificação de solos, baseados na côr úmida, espessura das camadas, profundidade, textura, material de origem, presença de recobrimento, ocorrência de cascalho, drenagem e alteração motivada pelo homem, gruparam-se os solos da Estação em 13 unidades. Além de descrever as unidades de mapeamento, o presente trabalho trata do relevo, clima, geologia, vegetação regional e local. São apresentados, ainda, dados de análise química e física, e uma tentativa de correlação com a 7.ª Aproximação, da Classificação Americana de Solos.
Referência(s)