Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Manipulação da altura de corte da planta de milho (Zea mays, L.) para ensilagem visando a produção do novilho superprecoce

2002; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 31; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982002000500021

ISSN

1806-9290

Autores

João Restle, Mikael Neumann, Ivan Luiz Brondani, Leonir Luíz Pascoal, José Henrique Souza da Silva, Luiz Giovani de Pellegrini, Alexandre Nunes Motta de Souza,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho de bezerros de corte terminados em confinamento, alimentados com silagem do híbrido de milho AG-5011 colhida a alturas de corte diferenciadas: cortes baixo (20 cm) e alto (42 cm). Foram utilizados 12 bezerros Braford com idade média de sete meses e peso médio inicial de 209 kg. O confinamento compreendeu um período total de 126 dias, sendo subdividido em dois períodos de avaliação de 63 dias, em que a relação volumoso:concentrado foi de 60:40 e 50:50para o primeiro período e segundo períodos de confinamento, respectivamente. A silagem obtida com corte alto apresentou maior DIVMO (66,67 contra 58,60%) e menor concentração de FDN (41,47 contra 47,80%). Houve interação entre altura de corte e período de avaliação para os consumos diários de matéria seca (CMS) e de energia digestível (CED) expresso em porcentagem do peso vivo e por unidade tamanho metabólico, ganho de peso médio diário (GMD), conversão alimentar (CA) e eficiência energética (CE). Animais que tiveram incluída à dieta alimentar silagem de corte alto, na primeira fase de confinamento, apresentaram maior GMD (1,352 contra 1,198 kg) e melhor CA (4,82 contra 5,39 kg de MS/kg de ganho de peso) frente à silagem de corte baixo. No entanto, com a redução da relação volumoso:concentrado na segunda fase para 50:50, o GMD (1,228 contra 1,336 kg) e CA (6,43 contra 6,34 kg de MS/kg de ganho de peso) foram similares. Os pesos de abate, de carcaça fria, o rendimento de carcaça fria e a espessura de gordura das carcaças foram similares, sendo, respectivamente, 371,8 kg; 195,3 kg; 52,46%; e 5,7 mm para o corte alto e 368,2 kg; 195,7 kg; 53,08%; e 3,7 mm para o corte baixo.

Referência(s)
Altmetric
PlumX