
Efeito das fontes de amido e nitrogênio de diferentes degradabilidades ruminais.2. pH, concentração de amônia no líquido ruminal e eficiência de síntese microbiana
2001; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 30; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982001000300036
ISSN1806-9290
AutoresFábio Luiz Fregadolli, Lúcia Maria Zeoula, Antônio Ferriani Branco, Ivanor Nunes do Prado, Saul Ferreira Caldas Neto, Kátia Cilene Guimarães, Marcos Paulo Kassies, Augusto Ortega Dalponte,
Tópico(s)Food Security and Health in Diverse Populations
ResumoAvaliou-se o efeito de rações contendo 50% de silagem de milho e 50% de concentrado, resultante da combinação de fontes de amido (AM) de alta (casca de mandioca) e baixa (milho) degradabilidade ruminal, com fontes de nitrogênio (N) de alta (levedura) e baixa (farelo de algodão e farinha de carne e ossos) degradabilidade ruminal sobre o pH, amônia e eficiência microbiana. Foram utilizados quatro novilhos da raça Holandesa (334 kg) portadores de cânula no rúmen e duodeno, em delineamento experimental quadrado latino 4x4. A ingestão foi limitada a 2% do peso vivo. As fontes de AM e N não influenciaram o pH e a concentração de N-NH3/mL do líquido ruminal. O pH variou 6,02 e 6,67 e a concentração média de N-NH3 foi de 8,46 mg/100 mL. A composição química das bactérias e os fluxos médios de matéria orgânica (MO), MO microbiana, N microbiano não diferiram entre as fontes de AM e N. O fluxo de N não microbiano foi maior para as rações com farelo de algodão + farinha de carne e ossos do que com levedura. Houve interação das fontes de AM e N sobre a MO verdadeiramente degradável no rúmen (MOVDR), expressa como porcentagem do ingerido. Os maiores valores para MOVDR foram observados para as rações com casca de mandioca e levedura, intermediários para aquela contendo milho e farelo de algodão + farinha de carne e ossos e menores para as com milho e levedura e casca de mandioca e farelo de farelo de algodão + farinha de carne e ossos. As fontes de AM e N não influenciaram a eficiência de síntese microbiana, que apresentou valor médio de 57,2 g de N microbiano/kg de MO aparentemente degradada no rúmen e 30,9 g de N microbiano/ MOVDR.
Referência(s)