
Parâmetros físico-químicos e cromatográficos em aguardentes de cana queimada e não queimada
2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 31; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/s1413-70542007000600030
ISSN1981-1829
AutoresJosé Masson, María das Graças Cardoso, Fernando José Vilela, F. A. Pimentel, Augusto Ramalho de Morais, Jeancarlo Pereira dos Anjos,
Tópico(s)Sensory Analysis and Statistical Methods
ResumoEste trabalho teve por objetivo avaliar as concentrações de furfural, álcoois superiores, ésteres, aldeídos, cobre, acidez volátil, metanol e grau alcoólico de aguardentes obtidas de cana, com e sem queima prévia. Foram utilizadas amostras de aguardente artesanal de cana queimada e não queimada, fermentadas com a mesma levedura e destiladas no mesmo destilador; amostras de produtor de aguardente industrial de cana queimada e amostras obtidas de outro produtor artesanal de cana não queimada. As análises físico-químicas e cromatográficas (CG) foram realizadas no Laboratório de Análise Físico-Química de Aguardente - LAFQA/DQI na Universidade Federal de Lavras. As concentrações de furfural apresentaram diferença significativa (P<0,01), entre os grupos de aguardentes artesanais, obtidas de cana-de-açúcar com e sem queima prévia, oriundas de um mesmo processo de produção, com médias de 1,48 mg.100mL-¹ etanol e 0,63 mg.100mL-¹ etanol, respectivamente, embora tenham estado abaixo do limite máximo (5,0 mg.100mL-¹ etanol) permitido. Os demais componentes das aguardentes estudadas não foram afetados significativamente pela queima prévia da cana-de-açúcar.
Referência(s)