
Casca de café em dietas de vacas em lactação: consumo, digestibilidade e produção de leite
2005; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 34; Issue: 6 suppl Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982005000700038
ISSN1806-9290
AutoresAlexandre Lima de Souza, Rasmo García, Sebastião de Campos Valadares Filho, Fernanda Cipriano Rocha, José Maurício de Souza Campos, Luciano da Silva Cabral, Kátia Fernanda Gobbi,
Tópico(s)Agriculture Sustainability and Environmental Impact
ResumoAvaliaram-se o consumo, a digestibilidade, a produção e a composição do leite de vacas recebendo dietas contendo diferentes níveis de casca de café (0,0; 8,75; 17,5 e 26,25% da MS) em substituição ao milho na ração concentrada. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, em três quadrados latinos 4 x 4, distribuídas de acordo com o período de lactação. As dietas, isoprotéicas e com 14,0% de proteína bruta (PB), foram constituídas de 60% de silagem de milho e 40% de ração concentrada, com base na MS. Os consumos de matéria seca (MS), PB e carboidratos totais (CT) não foram alterados, enquanto o de fibra em detergente neutro (FDN) aumentou com adição de casca de café. As digestibilidades da MS, PB, CT, FDN e carboidratos não-fibrosos (CNF) diminuíram com adição de casca de café na ração. A produção de leite e as quantidades de gordura, proteína, sólidos totais e suas concentrações no leite não foram alteradas com adição de casca de café nas dietas. Apesar de a casca de café ter reduzido a digestibilidade dos nutrientes da dieta essas alterações não foram capazes de reduzir a produção e a composição do leite, recomendando-se a inclusão deste resíduo em até 10,5% na MS total da dieta em substituição ao milho da ração concentrada.
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