Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação da qualidade da madeira de Coffea arabica L. como fonte de bioenergia

2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 20; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/01047760201420041282

ISSN

2317-6342

Autores

Edson Rubens da Silva Leite, Thiago de Paula Protásio, Sebastião Carlos da Silva Rosado, Paulo Fernando Trugilho, Gustavo Henrique Denzin Tonoli, Lina Bufalino,

Tópico(s)

Environmental Impact and Sustainability

Resumo

Objetivou-se, neste trabalho, avaliar, por meio da análise de componentes principais, a qualidade da madeira de Coffea arabica L. em diferentes variedades e sistemas de cultivo como fonte de bioenergia. Foram utilizadas madeiras provenientes de três sistemas de cultivo (natural, convencional e orgânico) e de duas variedades distintas (Mundo Novo e Catuaí), totalizando seis tratamentos. Foram quantificados os teores dos componentes elementares (C, H, N, S e O), de cinzas, lignina, extrativos totais e holocelulose, a densidade básica, o poder calorífico superior, o poder calorífico inferior, o poder calorífico superior e inferior volumétricos das madeiras analisadas. Foi realizada a análise estatística multivariada de componentes principais. Os escores das componentes principais de interesse foram determinados como forma de dividir as madeiras em grupos. O grupo I foi composto pela madeira do cafeeiro orgânico Mundo Novo e natural Mundo Novo; o grupo II pelo orgânico Catuaí, e o grupo III pelas madeiras dos cafeeiros convencional Mundo Novo, natural Catuaí e convencional Catuaí. Os resíduos madeireiros da espécie Coffea arabica L. apresentaram grande potencial para o uso energético, com destaque para as madeiras provenientes do sistema de cultivo convencional e da variedade Catuaí. As madeiras do grupo III se destacaram em decorrência dos elevados valores de poder calorífico volumétrico, densidade básica, teor de lignina e poder calorífico superior. Entretanto, as madeiras desse grupo apresentaram elevado teor de nitrogênio.

Referência(s)