Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Relações hídricas, rendimento e compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três tipos de solo

2011; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 70; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0006-87052011005000004

ISSN

1678-4499

Autores

Geraldo Chavarria, Homero Bergamaschi, Leonardo Cury da Silva, Henrique Pessoa dos Santos, Francisco Mandelli, C. C. Guerra, Carlos A. Flores, J. Tonietto,

Tópico(s)

Wine Industry and Tourism

Resumo

No presente trabalho, foi avaliada a influência de três tipos de solo (Argissolo Bruno-acizentado, Planossolo Háplico e Neossolo Regolítico) sobre aspectos quantitativos e qualitativos da produção de uvas destinadas à vinificação. O experimento foi executado no ciclo 2008/2009, em vinhedo da cultivar Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.), no município de Bento Gonçalves, (RS). Avaliou-se a disponibilidade hídrica em base gravimétrica ao longo do período de maturação das uvas, o potencial da água na folha, parâmetros de crescimento vegetativo, componentes do rendimento e os compostos fenólicos no momento da colheita. Argissolos Bruno-acizentados propiciaram maior crescimento vegetativo, sobretudo em massa de ramos, comprimento de entrenós e área foliar, assim como, cachos com maior número de bagas. Planossolos Háplicos com maior disponibilidade hídrica proporcionaram maior produtividade das videiras. Neossolos Regolíticos levaram à menor disponibilidade hídrica, o que reflete em redução do potencial da água na folha. Nestas condições de restrição hídrica, as videiras tiveram menor crescimento e rendimento, como também, maiores teores de taninos e índice de polifenóis totais. Em geral, o Neossolo Regolítico pode ser considerado mais promissor para a obtenção de vinhos finos de qualidade.

Referência(s)