Artigo Acesso aberto Produção Nacional

TEOR E ACÚMULO DE NUTRIENTES EM GRÃOS DE FEIJÃO COMUM EM SEMEADURA DIRETA, SOB DÉFICIT HÍDRICO

2014; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português

10.15809/irriga.2014v1n1p104

ISSN

1808-3765

Autores

José Joaquim de Carvalho, Alefe Viana Souza Bastos, João Carlos Cury Saad, Sara S. Naves, Frederico Antônio Loureiro Soares, Vitor Marques Vidal,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

TEOR E ACÚMULO DE NUTRIENTES EM GRÃOS DE FEIJÃO COMUM EM SEMEADURA DIRETA, SOB DÉFICIT HÍDRICO JOSÉ JOAQUIM DE CARVALHO1; JOÃO CARLOS CURY SAAD2; ALEFE VIANA SOUZA BASTOS3; SARA SANTIAGO NAVES4; FREDERICO ANTÔNIO LOUREIRO SOARES5 E VITOR MARQUES VIDAL6 1 Tecnólogo em irrigação e drenagem, Pós-doutorando, Instituto Federal Goiano – Câmpus Rio Verde – GO., josejoaquimcarvalho@yahoo.com.br 2 Engenheiro agrônomo , Prof. Doutor, UNESP – Câmpus de Botucatu , Botucatu – SP., joaosaad@fca.unesp.br 3 Graduando em Agronomia, Instituto Federal Goiano – Câmpus Rio Verde – GO., alefe_viana@hotmail.com 4 Graduanda em Agronomia, UFG – Câmpus Samambaia – GO., saradeescorpiao@yahoo.com.br 5 Engenheiro agrônomo, Prof. Doutor, Instituto Federal Goiano – Câmpus Rio Verde – GO., fredalsoares@hotmail.com 6 Engenheiro agrícola, Mestrando em ciências agrárias, professor, Instituto Federal Goiano – Câmpus Rio Verde – GO., vmarquesvidal@gmail.com 1 RESUMO O feijão comum possui notória importância socioeconômica, constitui uma das mais importantes fontes proteicas da dieta brasileira e juntamente com o arroz, proporciona uma dieta mais vantajosa e equilibrada em termos de aminoácidos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito das combinações de diferentes reposições hídricas nas fases vegetativa - I e reprodutiva - II, durante o ciclo do feijoeiro IAC Alvorada, e comparar o teor nutricional dos grãos. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições em fatorial 4 x 4, sendo quatro níveis de déficit hídrico 100, 80, 60 e 40% da evapotranspiração da cultura (ETc) e os mesmos níveis foram repetidos em duas fases de desenvolvimento da cultura do feijão ( fases I e II). Cada parcela possuía as dimensões de 4 m x 1,8 m, totalizando 7,2 m2. A semeadura realizou-se em abril e maio de 2010 e 2011, no espaçamento de 0,45 m. Inicialmente irrigou-se pelo sistema aspersão convencional em um período de 60 minutos diariamente, posteriormente o sistema adotado foi por gotejamento, conforme cada tratamento de restrição hídrica. Avaliaram-se os teores nutricionais de macro (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Fe). A interação entre as lâminas nas fases I e II influenciou nos teores de micronutrientes Fe e S em grãos de feijão. Houve aumento dos teores de Fe e diminuição dos teores de Cu, Mn e B com a deficiência hídrica em uma das fases. Os macro e micronutrientes mais extraídos foram N, P, K, Fe, B e Mn. O N e o P são os nutrientes exportados em maior quantidade pelos grãos. Palavras-chave: Phaseolus vulgaris, lâminas de irrigação, componentes de produção

Referência(s)