
Propriedades de barreira e solubilidade de filmes de amido de ervilha associado com goma xantana e glicerol
2011; Associação Brasileira de Polímeros; Volume: 21; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0104-14282011005000011
ISSN1984-7386
AutoresManoel Divino da Matta, Silene Bruder Silveira Sarmento, Claire I. G. L. Sarantópoulos, Sílvio Sandoval Zocchi,
Tópico(s)Environmental Chemistry and Analysis
ResumoO objetivo do trabalho foi avaliar as propriedades de barreira e a solubilidade de biofilmes obtidos a partir de amido de ervilha de alto teor de amilose em associação à goma xantana e glicerol. Soluções filmogênicas (SF) com diferentes teores de amido de ervilha (3, 4 e 5%), goma xantana (0, 0,05 e 0,1%) e glicerol (proporção glicerol-amido de 1:5 P/P) foram estudadas. As SF foram obtidas por ebulição (5 minutos), seguida de autoclavagem por 1 hora a 120 ºC e os filmes foram preparados por casting. O aumento da concentração de amido e de glicerol na composição causou aumento da espessura e da solubilidade dos filmes em água. O plastificante gerou ainda elevação dos coeficientes de permeabilidade ao vapor d'água e ao oxigênio. O aumento da concentração da goma xantana não interferiu nas propriedades estudadas. Os biofilmes obtidos a partir de amido de ervilha verde, associado ou não à goma xantana e glicerol, se comparados com filmes de amido de ervilha amarelas e outras fontes de amido, apresentaram boa barreira ao oxigênio e ao vapor d'água e baixa solubilidade em água.
Referência(s)