Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Propriedades de barreira e solubilidade de filmes de amido de ervilha associado com goma xantana e glicerol

2011; Associação Brasileira de Polímeros; Volume: 21; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0104-14282011005000011

ISSN

1984-7386

Autores

Manoel Divino da Matta, Silene Bruder Silveira Sarmento, Claire I. G. L. Sarantópoulos, Sílvio Sandoval Zocchi,

Tópico(s)

Environmental Chemistry and Analysis

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar as propriedades de barreira e a solubilidade de biofilmes obtidos a partir de amido de ervilha de alto teor de amilose em associação à goma xantana e glicerol. Soluções filmogênicas (SF) com diferentes teores de amido de ervilha (3, 4 e 5%), goma xantana (0, 0,05 e 0,1%) e glicerol (proporção glicerol-amido de 1:5 P/P) foram estudadas. As SF foram obtidas por ebulição (5 minutos), seguida de autoclavagem por 1 hora a 120 ºC e os filmes foram preparados por casting. O aumento da concentração de amido e de glicerol na composição causou aumento da espessura e da solubilidade dos filmes em água. O plastificante gerou ainda elevação dos coeficientes de permeabilidade ao vapor d'água e ao oxigênio. O aumento da concentração da goma xantana não interferiu nas propriedades estudadas. Os biofilmes obtidos a partir de amido de ervilha verde, associado ou não à goma xantana e glicerol, se comparados com filmes de amido de ervilha amarelas e outras fontes de amido, apresentaram boa barreira ao oxigênio e ao vapor d'água e baixa solubilidade em água.

Referência(s)